Исследование показало, что присутствие триклозана в моче связано с повышением уровня иммуноглобулина Е (IgE) и ринита (заложенность носа / сенная лихорадка) у 10-летних детей. Во время исследования были проанализированы 623 образца мочи. Работа проводилась в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, США. Примерно у 50% норвежских детей и 80% американских детей были обнаружены заметные уровни триклозана. Дети имели примерно одинаковое количество воздействия вещества.
Триклозан может изменить бактериальную флору на коже, во рту и в кишечнике. Изменения в составе «хороших» бактерий может привести к повышенному риску развития аллергии. Таким образом расширенное использование триклозана и антибактериальных продуктов в целом было связано с увеличением заболеваемости аллергией.
На протяжении многих лет органы здравоохранения в Норвегии призывали к сокращению использования антибактериальных продуктов, чтобы предотвратить развитие устойчивых штаммов бактерий.
Исследование, анализирующее использование триклозана в Норвегии в 2001 году, установило, что 85% от общего количества триклозана поступает из косметических продуктов, из них 75% - из зубной пасты. После этого исследование триклозан был удален из состава многих продуктов.
Летом специалисты из Калифорнийского университета представили результаты исследования, согласно которому триклозан обладает действием, которое тормозит нервные импульсы.
Комментарии